运动抗“疫”,线上学体育
来源:体育部   作者:姚正宁 杜鹏英   点击数:184   日期:2020-03-14   字体:【


根据《宁夏医科大学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的要求,按照“停课不停教、停课不停学”的原则,明确居家锻炼是体育课堂教学的延伸和补充,是培养良好生活及卫生习惯、增强体能、提高心理素质的有效形式,我部制定了“家庭作业式”线上教学内容,涵盖了身体练习、广普理论知识、心理调节等方面的知识,组织学生进行线上学习开学第一周,体育部线上教学如期进行开设线上全校性公共体育课鼓励学生每天运动,要求每周一三五在班级联络群视频打卡,确保学校整体教学工作顺利开展。

一、部门主导,科室落实

严格落实学校工作安排,成立体育部新冠肺炎疫情防控工作领导小组,及时落实上级抗疫精神,指导教学办、教研室做好疫情防控期间教学安排预案及时将上级文件精神及工作安排传达到每一位教职员工

          图一 疫情防控小组群内安排工作                                                图二 部门联络群内部署课程实施

    二、群策群力,协作备课 

    教学办会同教研室,发动所有教师积极参与到疫情防控期间体育教学实施方案的制定,成立备课组,紧锣密鼓的开展准备工作定了适合疫情防空需求的、合理可行的教学内容和教学方法,注重挖掘教师特点和丰富的网络资源,并组织线上体育课程开发与建设

结合体育特色,转变授课方式,提高课堂质量,让同学们“居家动起来”, 这样“既可增强免疫力,又能调节情绪、舒缓压力”,让同学们在家上课的过程中也能够感受到户外体育课的锻炼效果。

                                                       图三 体育部线上课程建设

三、师生互动,及时反馈

    各班建立联系群,学生以“家庭作业式”居家健身为主要形式,根据部门录制的练习内容有选择的进行身体锻炼,在规定时间于联络群内视频打卡,体育委员负责统计并上报代课教师。鼓励有条件的教师进行线上直播辅导。

图四 师生直播互动学习

课中有讲授、指导,强调参与、实践、互动,每一节课,大家必须真正的“动起来”,为此,不但要求学生按时上课“打卡”,还要求同学们将自己锻炼的视频或者keep等运动截图当做作业发给老师课后有反馈,针对学生在体育技能中存在的问题,进行记录并予以反馈。

图五 每周三次打卡并记录反馈

四、居家锻炼,增强体质

 居家锻炼·预防疫情,宅家“宅”出新花样,我们把体育锻炼搬到家里,让学生在家动起来,锻炼身体,增强体质,提高自身免疫力。

图六 学生居家运动及课后作业

 

图七 学生居家运动掠影

五、心理疏导,释疑解惑

     “面对困难我能行”。广泛宣传新冠肺炎防控和疫情科普知识,帮助学生调整心态,正确面对困难,树立战胜困难的坚定信心;课后,教师在线进行辅导、答疑的同时,与学生交流谈心,鼓励同学们以积极向上的心态对待生活,练出好身体,练出正能量

 

 

 

 

 

 

 




                                                                                图七 学生居家运动掠影

下一步,我部认真总结不足,充分发挥主观能动性,积极总结线上教学的难点和痛点,不断改进线上教学模式,待战“疫”大获全胜之时,全体师生都能以更饱满的精神投入到学习和工作中。

 

 

 

 

 

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004 | 体育部联系电话:0951-6880711